Webhosting-Backup nutzen

Automatische WTS-Backups und wie Sie sie im Notfall zurückspielst.

Aktualisiert am 28.10.2026·2 Min. Lesezeit

Wir sichern Ihre Daten automatisch — Sie müssen nichts einrichten, können aber jederzeit auf die Snapshots zugreifen.

Was gesichert wird

  • Alle Dateien in /www (Website-Content)
  • Alle MySQL-Datenbanken Ihres Webspace
  • E-Mail-Postfächer (bei Mail-Tarifen)
  • Konfigurationen (.htaccess, PHP-Einstellungen etc.)

Backup-Zyklus

  • Täglich — 7 Tage rückwärts
  • Wöchentlich — 4 Wochen rückwärts
  • Monatlich — 6 Monate rückwärts

Snapshots werden auf einem separaten Backup-Server gespeichert (nicht auf dem Live-System) — sicher auch bei Hardware-Ausfall des Web-Servers.

Backups einsehen

  1. Meine Dienste → Ihre Webhosting-Instanz
  2. Reiter Backups
  3. Liste aller verfügbaren Snapshots mit Datum, Größe und Typ

Einzelne Dateien wiederherstellen

Für den häufigsten Fall — versehentlich gelöschte Datei oder überschriebene Konfiguration:

  1. Snapshot auswählen
  2. Durchsuchen → Verzeichnisbaum
  3. Datei oder Ordner markieren
  4. Herunterladen (als ZIP) oder In Live-System kopieren (überschreibt aktuelle Version)

Komplettes Rollback

Bei größeren Problemen (z.B. Malware, kaputtes Update):

  1. Snapshot auswählen
  2. Komplettes System zurücksetzen
  3. Bestätigen — der Live-Stand wird durch den Snapshot ersetzt

Wichtig: Alle Änderungen seit dem Snapshot gehen verloren. Wenn nur ein Teil betroffen war, lieber gezielte Wiederherstellung.

Eigenes Backup zusätzlich

Auch mit unseren Backups empfehlen wir bei wichtigen Projekten ein eigenes Off-Site-Backup:

  • Nextcloud/Google Drive — per Rsync-Cronjob
  • Amazon S3 / Backblaze — per Skript
  • UpdraftPlus (WordPress-Plugin) — sichert direkt in Ihr Google Drive/Dropbox

Grund: falls Ihr WTS-Konto gesperrt wird (z.B. wegen Kündigung, verspäteter Zahlung), haben Sie weiter Zugriff.

Backup-Größe

Backup-Speicher zählt nicht zu Ihrem Hosting-Speicher. Bei sehr großen Websites (> 50 GB) kann das Backup einige Stunden dauern — das läuft nachts, Sie merken nichts.

Hat Ihnen diese Anleitung geholfen?

Passend dazu.

WTS Datenschutz

Ihre Cookie-Einstellungen

Sie entscheiden, welche optionalen Kategorien Sie freigeben. Notwendige Funktionen bleiben immer aktiv.

Notwendig

Immer aktiv

Für grundlegende Funktionen wie Anmeldung, Warenkorb und Sicherheit.

Details

Dazu gehören auch Ihre ausdrücklich gewählte Sprache und Darstellung sowie diese Cookie-Auswahl. Die Auswahl speichern wir für sechs Monate in einem Cookie in diesem Browser.

Komfort

Zusätzliche Funktionen für eine bequemere Nutzung unserer Website.

Details

Ihre aktiv gewählte Sprache und Darstellung bleiben unabhängig von dieser Freigabe gespeichert. Zusätzliche optionale Komfortdienste sind derzeit nicht eingebunden.

Statistik

Hilft uns zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird.

Details

Derzeit verwenden wir keine optionalen Statistikdienste. Erst ein eingebundener Dienst könnte Ihre Freigabe für diese Kategorie nutzen.

Marketing

Für personalisierte Inhalte und die Auswertung von Werbung.

Details

Derzeit verwenden wir keine Marketing- oder Werbetracker. Eine Freigabe in dieser Kategorie startet daher keine Werbedienste.

Aktuell sind keine optionalen Dienste eingebunden. Ihre Freigaben werden gespeichert und aktivieren für sich allein keine Dienste.